15:50 

Как определить качество эфирного масла

ментальный осьминог
Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на упаковку. Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Как правило, крышки для эфирных масел делаются из специальных материалов.

Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл. На этикетках должна присутствовать надпись “100%-ное эфирное масло”, а также быть указаны его латинское и русское названия. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал, пачули), которые полностью улетучиваются иногда и за несколько дней.

Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2 C, а некоторым маслам, например чабрецу, и –10 C нипочем.

Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние.
Возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните их в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться, а потом начинайте нюхать.

Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не нравится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не “бьет” в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.
Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит.
Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.

А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько раз будете углубляться в разные уровни его аромата. И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности – гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: “Нюхайте – привыкнете”. Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.

И помните - стоимость эфирных масел прежде всего определяется их качеством и степенью очистки. Высококачественное аромамасло для профессионального применения, имеющее несколько дополнительных степеней очистки не может быть дешевым!

nivey.ru/

Комментарии
2008-03-20 в 22:38 

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
а нельзя ли ещё попросить маленькую статью с обзором где можно приобрести масла?
я знаю только "для душа и души", но сомневаюсь в качестве,т.к. покупала одно масло, оно в прозрачном стекле и без дозатора и запах не очень приятный.

2008-03-20 в 22:49 

ментальный осьминог
эх, Маг0т, жили бы вы в Киеве, как я, тогда бы я вам обязательно что-нибудь порекомендовала :) а так...я даже понятия не имею, какие там у вас вообще аромамасла продаются.
вообще нормальное качество должно быть у аромамасел, которые продаются в аптеке. но это теоретически.
впрочем, я сейчас напишу в сообщество, может кто-нибудь из москвичей что-то посоветует.

2008-03-20 в 23:01 

Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
было бы замечательно!
в аптеку бабушку завтра снаряжу ибо такой вариант в голове уже был, у самой времени нет)

2008-09-10 в 21:16 

Ответ для Маг0т:
Преобрести продукцию для ароматерапии и в частности аромомасла можно на Интернет магазине cosmesi.ru где предлагается огромный ассортимент эфирных масел от компании "Сosmetics ATOK International". :up:

URL
   

Ароматерапия

главная